当前位置:首页  党建动态

【我为群众办实事】安全第一,生命至上--智能制造学院开展消防及用电安全科普知识讲座

时间:2021-05-23浏览:13设置

智能制造学院涵盖众多实验室,同学们在实验室上课如果不遵守实验室规则和要求,将会存在很多安全隐患,因此需要高度重视实验室安全工作,深刻认识抓好实验室安全工作十分重要,学院将实验室安全工作作为维护校园安全稳定的一项重要任务来抓。

为强化学生消防、用电常识宣传教育,增强学生安全用电意识,提高自我保护能力,杜绝不安全用电事故的发生,智能制造学院于5月19日下午15:45在9号楼501开展消防及用电安全科普知识讲座。本次活动由机电专业主任王玉荣老师主讲,19、20级机电专业全体学生共同参加。



会议伊始,王老师指出用电安全是重中之重,并为同学们播放了相关短视频。在这些短视频中,所有的火灾皆是因用电不当所引起,安全无小事,警钟需长鸣!王老师提醒在座的每位学生在实验室上课时需注意用电安全,千万不能粗心大意。



随后,王老师向大家普及了安全生产的基础概念,由金字塔的方式呈现,通俗易懂。需掌握四会:“会报警,会操作消防设施、器材,会扑救初期火灾,会逃生自救方法”,还要会使用普通干粉灭火器。老师还把灭火器带到了现场,为同学们讲解了使用方法及如何扑灭小火,他用身边的事件举例,告诫同学们千万不能掉以轻心,时刻绷紧脑中的一根弦。



本次讲座旨在让学生懂得用电安全的重要性,普及安全用电常识,保障学生生命和财产安全。安全知识很重要,安全意识很重要!本次的讲座令同学们受益匪浅,不仅让大家认识到科学、安全、节约用电的重要性,还丰富了学生安全知识内容,提高了学生用电意识,为我院学生营造安全、健康、文明的校园环境!

会议最后,由信息智能党总支书记刘群老师总结发言,希望同学们重视用电安全,学好用电知识与消防知识,并把这些知识普及给身边的小伙伴们。



通过此次“用电安全进校园知识讲座”,同学们学到的不仅仅是用电常识,而且还学到在遇到用电危险的时候如何自保和在保护好自己的时候保护他人。

文章来源:智能制造学院通讯员:
返回原图
/